ТА - 15 - Дополнительные материалы



Самостоятельная работа после каждого занятия

  • Что самого ценного я открыл для себя из занятия?
  • На что я буду обращать своё внимание?
  • Какие действия я исключу из своих проявлений?
  • Какие новые действия я выполню исходя из занятия?

«Мама!»


Психологический смысл фильма


Важно


Когда люди вспоминают жизнь, взгляд их простирается на десятилетия назад.

Когда люди смотрят вперед, большинство из них не видят ее дальше недели.

Либо Вы планируете Вашу жизнь сами, либо другие сделают это за Вас.


Конспект книги прочесть: Открыть конспект


Записи в ваших тетрадях - прочесть


Кем быть: Открыть материал


Открытые вопросы

  1. Какие вопросы я постоянно себе задаю?
  2. Какие вопросы я никогда себе не задавал?
  3. Какие вопросы мне мешают?
  4. Какие вопросы мне помогают?
  5. На какой важный вопрос я пока не нашел ответа?
  6. Какой самый важный вопрос я задам сам себе сейчас?

Закон такси

Если маршрут своей жизни выбираем не мы, то мы можем оказаться, где угодно. И чем дольше мы двигаемся по чужому пути, тем сложнее нам вернуться на свой. Жизнь подобна бегу собачьей упряжки. Если ты не вожак, пейзаж никогда не меняется. 


3. Убить чужим ножом

  • С врагом всё ясно,
  • А насчёт друга нет уверенности.
  • Используй друга, чтобы убрать врага,
  • А сам не применяй силы.

Задача: Решение субъектом какой-либо задачи, не разглашая и не афишируя собственной вовлечённости. Продвижение собственных интересов посредством или за счёт третьих лиц («убить»). Обеспечение «алиби» или сохранение доброго имени субъекта за счёт других людей или с помощью сложившейся обстановки.

Применение: Осуществляется через вовлечение в ситуацию и использование посредника (нередко вслепую), либо через умелое манипулирование естественными или созданными обстоятельствами — например, путём распространения слухов для провокации внутренних противоречий в какой-либо сплочённой группе через её же членов. Нередко объект и посредник — одно целое, наносящее таким образом урон самому себе («позаимствовать кинжал»).

Важно: Обеспечить альтернативное выгодное (позитивное) толкование собственных действий («алиби»).

Необходимо: Хорошее знание реального положения дел объекта и/или посредника.


Теоретический материал


Драматический треугольник: жертва, агрессор, спаситель


Сценарии, в которых оказываются люди, во многом напоминают волшебные сказки, где действуют разные герои и персонажи. Три основных персонажа могут быть обозначены так: Жертва, Агрессор и Спаситель. (Пример: Красная Шапочка – Жертва, волк – Агрессор, охотник – Спаситель).


Жертва – человек с позицией «Я не в порядке – Вы в порядке» или «Я не в порядке – Вы не в порядке», по преимуществу пребывающий в состоянии Ребенка, склонный к играм «Алкоголик», «Дурачок», «Побейте меня», «Почему бы вам не… – Да, но…», «Если бы не ты». В качестве партнера втягивается во все игры, затеваемые Агрессором.

Агрессор – человек с позицией «Я в порядке – Вы не в порядке», по преимуществу пребывающий в состоянии Родителя, склонный к играм «Ну что, попался, негодяй», «Все из‑за тебя», «Скандал». В качестве партнера может втягиваться в игры «Побейте меня», «Дурачок», «Если бы не ты».

Спаситель – человек с позицией «Я в порядке – Вы не в порядке», по преимуществу пребывающий в состоянии Родителя, склонный к игре «Я всего лишь хотел помочь» или в качестве партнера участвующий в играх «Алкоголик», «Почему бы вам не… – Да, но…».


В жизненных сценариях большинство людей исполняют именно эти роли – оказываясь в плену либо какой‑то одной из этих ролей, либо меняя их по обстоятельствам. Эрик Берн называет эти три основные роли драматическим треугольником.


Упражнение


Ваши роли в драматическом треугольнике

  • В спокойной обстановке вспомните ситуации в вашей жизни, где вы выступали в роли Жертвы, Агрессора или Спасителя. Какая роль для вас наиболее характерна? В каких ситуациях она проявлялась наиболее ярко? Какие игры вы вели в этой ситуации, способствующие проявлению этой роли? Каков был итог развития этой ситуации?
  • Представьте, как бы развивалась эта ситуация, если бы вы вели себя в ней как Взрослый с позицией «Я в порядке – Вы в порядке», не играющий в игры. Каков был бы итог в этом случае?
  • Таким же образом мысленно проработайте другие ситуации, где вы играли эти роли, представив, что вы отказались от игр и выступаете от лица Взрослого.
  • Как вам кажется, как сложилась бы ваша дальнейшая судьба, если бы вы в реальности вели себя как Взрослый, а не с позиций Жертвы, Агрессора или Спасителя? Была бы она более удачной и счастливой?
  • Задайтесь целью с сегодняшнего дня отказаться от ролей драматического треугольника. Когда вам это удастся – вы выйдете из сценария.

Сценарий похож на сказку – но только без счастливого конца

Мы можем увидеть, как в реальной жизни разворачиваются отношения между тремя персонажами – Агрессором, Жертвой и Спасителем – совсем по моделям волшебных сказок. Вот несколько примеров.


«Царевна‑лягушка»

Девочка родилась царевной, но почти сразу забыла об этом: из‑за негативных «поглаживаний», нежелательных пророчеств, предписаний и поощрений она стала лягушкой – то есть вошла в роль Жертвы.


Агрессором выступила в сказке заколдовавшая ее злая колдунья (в реальности это чаще всего родители, а также все те, кто так или иначе внушает царевне, что она не царевна, а лягушка).


Царевна живет в лягушачьей шкуре, прозябает в болоте и ждет своего Спасителя – прекрасного принца.

Но в жизни, в отличие от сказки, эти надежды обычно иллюзорны – Спаситель не приходит или приходит, но оказывается манипулятором, самоутверждающимся за счет Жертвы, а порой он даже со временем превращается в Агрессора.


«Красная Шапочка»

Мать заставляет девочку совершить такой рискованный поступок, как поход в одиночку через лес, где водятся волки, к бабушке, чтобы отнести ей пирожки. Такое плохое отношение матери к ребенку неизбежно формирует Жертву.


В лесу девочка встречает Агрессора – волка. В жизни это может быть аналогично тому, как мать, желая поскорее избавиться от дочери, отправляет ее одну в жестокий незнакомый мир, не предупредив о возможных опасностях, не дав никакой защиты и не подготовив к жизненным трудностям. Милая и наивная девочка, конечно же, попадает в лапы всевозможных «хищников», обманщиков и тех, кто ее использует.


Спаситель в реальной жизни или не приходит, или приходит, но тоже с корыстными намерениями.


«Золушка»

Девочка испытала в детстве жестокое отношение (в сказке – от мачехи, в реальной жизни бывает и от родных родителей).

Она растет явной Жертвой, не озлобляется, а становится тихой, забитой, покорной. Это «серая мышка», на которую никто не обращает внимания.


В жизни, в отличие от сказки, множество Золушек всю жизнь мечтают о Спасителе – принце, но в итоге так и не встречают его. В тех же случаях, когда «принц» все же встречается – жизнь с ним оказывается отнюдь не сказочной: Золушка ведь по сути не принцесса и в его семью она не вписывается. У нее совсем другие интересы и привычки, другое происхождение – она человек не его круга, и этот брак явно неравный.


Чтобы обрести настоящее счастье, недостаточно встретить принца – надо выйти из сценария Золушки, и прежде всего перестать быть Жертвой.


«Старый боец»

История прослеживается и в сказках, и в литературе, и в жизни. Мальчик по каким‑то причинам рано почувствовал, что не нужен родителям: либо они были слишком заняты, либо кто‑то из родителей (или оба) бросил его. Ощущение, что он никому не нужен, остается у него на всю жизнь.


От этого появляется убеждение, что ничего хорошего из него не выйдет, и скрытое стремление к саморазрушению, которое может быть замаскировано образом «лихого бойца». Он может стать агрессивным, драчливым, может заняться каким‑то экстремальным видом деятельности, или примкнуть к криминальным структурам, или стать действующим военным. В этой бурной и опасной жизни он спасается от тоски и одиночества.


Но эта жизнь рано или поздно кончается: к примеру, он возвращается с войны и оказывается не у дел в мирной жизни. Он не находит себе занятия, потому что от родителей у него не было позитивного предписания о том, как заниматься делом и достигать результатов.

В итоге он может спиться, опуститься на самое дно или погибнуть по неосторожности, к примеру, нарушив правила движения и разбившись в автомобиле.


«Сизиф»

Эта мифологическая история часто встречается в жизни. Мальчик не получал помощи и поддержки от родителей (или рано остался без родителей), но получил предписание усердно трудиться и рассчитывать только на себя. Но поскольку у него не было позитивных подкреплений от родителей, то он не верит в свой успех.

И вот, трудясь, но не видя в этом смысла, в глубине души он ненавидит этот труд и работает через силу. Но программа «Трудись!» действует помимо его воли. Он трудится вновь и вновь, демонстрируя окружающим, как он старается, какой он хороший – и какой при этом несчастный, потому что его труд не приносит результатов.

Его преследуют неудачи, цель, казавшаяся уже близкой, все время ускользает, и ему приходится начинать все сначала. Он может менять профессии, но ни в одном деле не находит себя, у него ничего не получается, и он чувствует себя неудачником.


Это лишь несколько примеров, на самом деле сценариев великое множество, и они порой причудливее, чем самая занимательная сказка. Заметьте, что в жизни, в отличие от сказки, счастливого финала не происходит. Но реальные люди, как и сказочные герои, ждут его, в чем и состоит их главная ошибка. Пока мы не вышли из‑под власти сценария, никакой Спаситель не поможет. Счастье возможно лишь тогда, когда мы прерываем сценарий и покидаем его иллюзорный мир, чтобы стать настоящим собой и сполна насладиться настоящей жизнью.


Счастье возможно лишь тогда, когда мы прерываем сценарий и покидаем его иллюзорный мир, чтобы стать настоящим собой и сполна насладиться настоящей жизнью.


Место арахиса в здоровом рационе



Арахис – это не орех, а растение семейства бобовых. В первую очередь арахис - источник жиров. Поэтому избыточное потребление этого продукта в том числе может привести к набору веса.

Читать статью


Бар в большом городе: разбор | Щербаков, Тамби и Рептилоид



Маневр мудрого руководителя №15




Я желаю тебе отличной недели!

С уважением, Альберт.


QCIC - авторский проект Альберта Сафина по развитию стратегического мышления на базе транзактного анализа, этологии человека и речевого воздействия.

Договор оферты | Политика конфиденциальности

ИП Сафин Альберт Рауисович | ИНН 781020808790 | ОГРН 318784700323540