ТА - 27 - Дополнительные материалы
Самостоятельная работа после каждого занятия
- Что самого ценного я открыл для себя из занятия?
- На что я буду обращать своё внимание?
- Какие действия я исключу из своих проявлений?
- Какие новые действия я выполню исходя из занятия?
Тест для закрепления изученного материала на занятии 01
1. В процессе формирования партнерских договоренностей предлагается шаг: «Давай представим идеальный результат нашего сотрудничества через год. Что это для тебя?». Какую ключевую задачу решает такая синхронизация видения будущего?
А. Убедиться, что ожидания партнера не слишком завышены, и при необходимости их скорректировать.
Б. Создать общую мотивирующую картину будущего и убедиться, что оба партнера стремятся к сопоставимым, измеримым результатам, что закладывает основу для оценки успеха.
В. Проверить креативность партнера и его способность мыслить масштабно, чтобы оценить его потенциал.
Г. Зафиксировать нереалистичные цели, чтобы потом иметь основания для претензий, если они не будут достигнуты.
Комментарии:
А. Корректировка ожиданий важна, это плюс. Минус – основная цель здесь не в «снижении планки», а в создании общего вдохновляющего образа. Как можно тактично обсудить реалистичность видения, не убивая при этом мотивацию партнера?
Б. Совершенно верно! Это как настроить два навигатора на одну и ту же точку на карте – оба корабля будут двигаться в согласованном направлении. Это создает энергию и общий смысл. Какой самый важный критерий «идеального результата» был бы для вас в новом партнерстве?
В. Оценка потенциала – это полезно, это плюс. Минус – этот шаг больше про согласование общего направления, чем про индивидуальную оценку. Масштабное мышление важно, но еще важнее – чтобы это «масштабное» было созвучно обоим. В чем разница между «мечтать вместе» и «оценивать мечты друг друга»?
Г. Фиксация для претензий – это не партнерский подход. Плюс – это может показаться способом подстраховаться. Минус – это создает атмосферу недоверия с самого начала. Как превратить обсуждение целей в инструмент вдохновения, а не будущего контроля?
2. При проведении мотивирующего разговора с сотрудником (например, с эффективным, но недисциплинированным Кириллом) почему рекомендуется начинать с признания его сильных сторон и достижений?
А. Чтобы усыпить его бдительность перед тем, как перейти к критике и постановке сложных задач.
Б. Это создает позитивную атмосферу, укрепляет самооценку сотрудника, снижает его защитные реакции и настраивает на конструктивный диалог, показывая, что его вклад ценят.
В. Чтобы показать свое превосходство как руководителя, который замечает все, и хорошее, и плохое.
Г. Это стандартная формальность, которая не имеет большого значения, но ее принято соблюдать в деловом этикете.
Комментарии:
А. «Усыпить бдительность» – это манипуляция. Плюс – это может показаться хитрой тактикой. Минус – искренность и открытость гораздо эффективнее для построения доверия. Как начать разговор о проблеме, не прибегая к манипуляциям, а создавая атмосферу партнерства?
Б. Абсолютно точно! Это как полить цветок перед тем, как попросить его расти активнее. Признание – это «вода» для мотивации. Человек, чувствующий свою ценность, более открыт к новым вызовам. Какую одну сильную сторону вашего коллеги или подчиненного вы могли бы отметить прямо сейчас?
В. Демонстрация превосходства редко мотивирует. Плюс – это может утвердить авторитет. Минус – это скорее вызовет напряжение и защиту, чем желание сотрудничать. Как руководителю показать свою компетентность, не подавляя, а вдохновляя сотрудника?
Г. Если это формальность, то она не работает. Плюс – соблюдение этикета важно. Минус – искреннее признание сильных сторон – это мощный психологический инструмент, а не просто дань вежливости. В чем разница между формальной похвалой и искренним признанием ценности?
3. На этапе мотивирующего разговора, когда руководитель задает сотруднику вопросы: «Что вы предлагаете для решения этой задачи? Что еще? Что еще?», какой важный принцип используется для вовлечения сотрудника?
А. Проверка эрудиции сотрудника и его способности быстро генерировать множество идей.
Б. Передача ответственности за поиск решений самому сотруднику, так как его «собственная идея милее», что повышает вовлеченность и позволяет найти нестандартные подходы.
В. Затягивание времени, чтобы сотрудник устал и согласился на первоначальное предложение руководителя.
Г. Демонстрация того, что у руководителя нет своих идей, и он полностью полагается на сотрудника.
Комментарии:
А. Эрудиция – это хорошо, но цель здесь не экзамен. Плюс – это может стимулировать мышление. Минус – главный фокус на авторстве идей, а не на их количестве или скорости генерации. Как создать атмосферу, в которой сотрудник не боится предлагать даже «сырые» или необычные идеи?
Б. В самую точку! Когда решение «рождается» у самого сотрудника, он чувствует причастность и ответственность за его реализацию. Это как посадить собственное дерево, а не просто ухаживать за чужим. Какой вопрос, помимо «что еще?», мог бы помочь сотруднику глубже раскрыть свой потенциал идей?
В. Затягивание времени – это неэффективно и неуважительно. Плюс – это может быть тактикой измором. Минус – это разрушает мотивацию и доверие. Какие риски несет в себе попытка «продавить» свое решение вместо того, чтобы услышать сотрудника?
Г. У руководителя могут быть свои идеи, но здесь важен процесс. Плюс – это может стимулировать сотрудника. Минус – цель – не показать отсутствие идей у себя, а активизировать потенциал другого. Как руководителю совместить свои идеи с идеями сотрудника для достижения наилучшего результата?
4. В «Формуле позитивных изменений» используется метафора: советы – это «пластмассовые шарики», а когда собеседник сам приходит к выводам через открытые вопросы – это «стальные шарики». Что иллюстрирует эта метафора?
А. Что советы всегда бесполезны, и нужно только задавать вопросы.
Б. Что собственные выводы и решения человека гораздо более ценны, весомы и мотивирующи для него, чем навязанные извне рекомендации, так как они рождаются изнутри.
В. Что «стальные шарики» (выводы клиента) тяжелее, и их сложнее «положить на чашу весов», чем легкие «пластиковые» советы.
Г. Что для успешных переговоров нужно использовать как можно больше разных «шариков», и неважно, какого они «материала».
Комментарии:
А. Советы могут быть полезны, но в свое время и в нужной форме. Плюс – это подчеркивает ценность вопросов. Минус – это слишком категоричное отрицание советов. В какой момент и как, по-вашему, можно корректно предложить свой совет, не «обесценивая» его?
Б. Совершенно верно! «Стальной шарик» – это результат внутренней работы человека, его инсайт, его ответственность. Он имеет гораздо больший «вес» для самого человека. Вспомните ситуацию, когда вы сами пришли к важному выводу – насколько это было ценнее, чем если бы вам просто дали готовый ответ?
В. «Тяжесть» здесь не про сложность, а про значимость. Плюс – это интересная интерпретация. Минус – «стальной шарик» может быть и очень простым, но глубоко прочувствованным выводом. Что делает вывод «стальным» – его сложность или его внутренняя значимость для человека?
Г. Качество «шариков» важнее количества. Плюс – это призыв к разнообразию инструментов. Минус – один «стальной шарик» собственного осознания может перевесить десяток «пластмассовых» советов. Почему мы часто склонны давать «пластмассовые шарики» вместо того, чтобы помочь человеку найти свой «стальной»?
5. Одним из «множителей» в «Формуле позитивных изменений» является «Усиление неудовлетворенности текущим положением» через открытые вопросы о сложностях и негативных последствиях. Какую роль этот шаг играет в мотивации к изменениям?
А. Вызвать у собеседника чувство вины и стыда за то, что он довел ситуацию до такого состояния.
Б. Усиливает осознание «боли» от статус-кво, создает или углубляет когнитивный диссонанс между текущим и желаемым, тем самым повышая внутреннюю мотивацию к действиям.
В. Показать собеседнику, что его проблемы гораздо серьезнее, чем он думал, и без вашей помощи ему не справиться.
Г. Собрать как можно больше негативной информации, чтобы потом использовать ее для давления на собеседника.
Комментарии:
А. Вина и стыд – плохие мотиваторы в долгосрочной перспективе. Плюс – это может временно «встряхнуть». Минус – цель – не обвинить, а помочь осознать реальность. Как можно говорить о негативных последствиях, не вызывая у человека чувства вины, а наоборот, пробуждая ответственность?
Б. Абсолютно точно! Пока «боль» от текущего состояния не станет достаточно сильной, или «морковка» желаемого будущего – достаточно привлекательной, мотивации к изменениям может не быть. Этот шаг помогает «взвесить» все минусы. Какой один вопрос вы бы задали себе, чтобы усилить неудовлетворенность ситуацией, которую давно пора изменить?
В. Создание зависимости – это не помощь. Плюс – это может повысить вашу значимость в глазах другого. Минус – истинная помощь направлена на усиление ресурсов самого человека. Как помочь человеку увидеть серьезность проблемы, но при этом не лишить его веры в собственные силы?
Г. Давление через негатив – это манипуляция. Плюс – это может дать быстрый эффект. Минус – это разрушает доверие и не создает устойчивой мотивации. Чем отличается «усиление неудовлетворенности» в рамках этой формулы от простого «запугивания»?
6. Почему в «Формуле позитивных изменений» таким важным является этап «Определение и фиксация первого конкретного шага», который собеседник готов сделать в ближайшее время?
А. Это позволяет проверить, насколько собеседник действительно понял все предыдущие шаги и готов ли он к серьезной работе.
Б. Это преодолевает инерцию и страх перед большим объемом изменений, запускает механизм действия и создает маленький успех, мотивирующий двигаться дальше.
В. Главная цель – получить от собеседника любое обещание, чтобы потом можно было контролировать его выполнение.
Г. Это формальное завершение разговора, которое показывает, что вы дошли до какой-то конкретики, даже если этот шаг не будет выполнен.
Комментарии:
А. Проверка понимания важна, но это не главная цель. Плюс – это дает обратную связь. Минус – первый шаг – это не экзамен, а катализатор действия. Что важнее на этом этапе: масштабность первого шага или сам факт его совершения?
Б. В самую точку! Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Этот шаг превращает намерения в реальность и дает почувствовать вкус маленькой победы. Какой самый маленький первый шаг вы могли бы сделать сегодня на пути к своей важной цели?
В. Контроль через обещания – это не партнерство. Плюс – это может создать внешнюю мотивацию. Минус – внутренняя мотивация, подкрепленная успехом первого шага, гораздо сильнее. Как помочь человеку взять на себя ответственность за первый шаг, а не просто дать обещание «для галочки»?
Г. Если шаг не будет выполнен, то это неэффективное завершение. Плюс – это создает видимость результата. Минус – задача – не просто «дойти до конкретики», а запустить реальный процесс. Какая поддержка может понадобиться человеку после определения первого шага, чтобы он его действительно совершил?
7. Какое общее негативное влияние на жизнь человека могут оказывать распространенные ограничивающие убеждения о деньгах (например, «не в деньгах счастье», «большие деньги – большие проблемы»)?
А. Они защищают человека от разочарований, связанных с финансовыми неудачами, и помогают сохранять душевное спокойствие.
Б. Они неосознанно блокируют его финансовый рост, формируют поведение избегания денежных возможностей и могут приводить к самосаботажу в достижении материального благополучия.
В. Такие убеждения делают человека более духовным и менее зависимым от материального мира, что всегда положительно.
Г. Они практически не влияют на финансовое положение, так как главное – это трудолюбие и удача, а не убеждения.
Комментарии:
А. «Защита» через ограничение – сомнительная стратегия. Плюс – это может быть формой психологической защиты. Минус – это как не учиться плавать из страха утонуть, лишая себя радости воды. Как можно стремиться к финансовому благополучию, сохраняя при этом душевное равновесие?
Б. Совершенно верно! Наши убеждения формируют нашу реальность. Если мы верим, что деньги – это зло или опасно, мы будем бессознательно избегать их или избавляться от них. Какое одно ваше убеждение о деньгах вы бы хотели пересмотреть или изменить?
В. Духовность и материальное благополучие не обязательно противоречат друг другу. Плюс – это может быть оправданием отсутствия денег. Минус – это ложная дихотомия. Можно ли быть одновременно и духовным, и состоятельным человеком, и как это совместить?
Г. Убеждения – это «операционная система» нашего мозга, они влияют на все. Плюс – это может успокаить тех, кто не хочет работать с убеждениями. Минус – это отрицание мощного внутреннего фактора. Как наши мысли и убеждения могут влиять на наше «трудолюбие» и «удачу»?
8. Человек убежден: «Честный труд и деньги – это взаимоисключающие понятия». Какой первый шаг в оспаривании этого ограничивающего убеждения будет наиболее конструктивным?
А. Привести множество примеров нечестно заработанных больших денег, чтобы подтвердить его правоту.
Б. Категорически заявить, что он неправ, и что только честным трудом можно разбогатеть.
В. Предложить ему найти или вспомнить примеры людей, которые добились финансового успеха честным путем, или задать вопрос: «А что, если возможно и то, и другое одновременно?».
Г. Согласиться с ним, чтобы не вступать в спор, так как переубедить человека в финансовых вопросах невозможно.
Комментарии:
А. Подтверждение ограничивающего убеждения не поможет его изменить. Плюс – это может временно наладить контакт. Минус – это не ведет к росту. Как можно проявить эмпатию к точке зрения человека, не соглашаясь при этом с его ограничивающим убеждением?
Б. Категоричность часто вызывает сопротивление. Плюс – это выражение вашей позиции. Минус – это может превратить диалог в спор, где каждый будет только утверждаться в своей правоте. Почему «лобовая атака» на убеждения редко бывает эффективной?
В. Именно так! Поиск контрпримеров или допущение возможности другого сценария мягко расшатывает жесткость убеждения и открывает пространство для новых мыслей. Это приглашение к исследованию. Какой еще вопрос можно было бы задать, чтобы помочь человеку усомниться в этом убеждении?
Г. Согласие с ограничивающим убеждением – это его подкрепление. Плюс – это позволяет избежать конфликта. Минус – это не помогает человеку. Переубедить сложно, но помочь человеку самому прийти к новым выводам – возможно. В чем разница между «переубеждением» и «фасилитацией осознания»?
КАК ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА/ИСПОЛНИТЕЛЯ?
Как выбрать подрядчика? На что обращать внимание? Как с ним разговаривать? Что необходимо учитывать заранее? Об этом этот материал в том числе.
Размышления о важном вопросе, который бывает полезно себе иногда задавать.
1 - жизнь человека - это пространство ответов на вопросы, которые он ей задаёт;
2 - жизнь моя сейчас - это уже ответы на эти вопросы. И что это за вопросы тогда?
3 - и если что-то меня не устраивает, то какими тогда вопросами я выбираю задаваться?
4 - что будет для меня наилучшим результатом сегодня? / чему сегодня я благодарен?
5 - если бы каждый день мне на счет капал один миллион долларов, то занимался бы я тогда сегодня тем, чем я собираюсь заниматься?
6 - моя позиция какая? Деньги - это плохой хозяин, но хороший слуга. Что они для меня? (Хозяин или слуга?).
7 - предполагает ли моя деятельность моё желание в ней постоянно продвигаться/развиваться?
8 - и исходя из моих ответов на вопросы выше: что сегодня я выбираю делать перестать? И что сегодня я выбираю делать начинать?
Главное правило процветания в деле
То, что я не улучшаю, уже закончилось
0.99 в 365 степени = 0.03
1.01 в 365 степени = 37
1 - Если я что-то не развиваю ежедневными действиями, то это что-то уже закончилось. Что это значит для меня?
2 - Предполагает ли моя деятельность мое желание в ней постоянно совершенствоваться? Что я выбираю в нее привнести? Если нет, то чем я выбираю заниматься? Что это значит для меня?
3 - Маленький шаг - лучше его отсутствия. Что может быть для меня ежедневными маленькими шагами? Что это значит для меня?
4 - Ассортимент шагов, которые между собой со-направлены и которые я могу выполнять для производства (чем больше - тем лучше). Что это значит для меня?
5 - Этот процесс никогда не закончится, он будет продолжаться всегда! Что это значит для меня?
6 - Каждый день я двигаю процесс. Что я для этого делаю?
7 - Выполнение условий выше является обязательным, чтобы жизнь была интересной в сфере деятельности. Без движухи обыватель становится молодым пенсионером с потухшими глазами. Что это значит для меня?
8 - Учитывая пункты выше, я занимаюсь профилактикой КРИЗИСа (акроним - конечный результат игнорирования застоя инициированного самодовольством). Что это значит для меня?
9 - Чтобы идти, нужно бежать. Чтобы стоять, нужно идти. Если человек встал, то он уже упал. Что это значит для меня?
10 - Какие маленькие шаги ежедневно я могу совершать (не существует никаких больших шагов, все шаги маленькие). Что это значит для меня?
11 - Моя деятельность - это производство / продажа / услуги? Чем я занимаюсь? Какую ценность я создаю для своих клиентов?
12 - Векторы ценности: цена / клиентский сервис / качество (Изобразить в виде треугольника со шкалами. Что я делаю для развития каждого из векторов?)
13 - Миссия моей деятельности: Я - (специалист) помогаю (ца) избавиться от (проблема) и получить (решение) благодаря (моё преимущество).
14 - Что было для меня самым полезным в этом исследовании? И какой шаг в этом направлении я выбираете сделать в ближайшее время?
ТЫ ЖЕ ВРАЧ! ТЫ ЖЕ ЮРИСТ! ТЫ ЖЕ ПРОГРАММИСТ! | Как ответить на манипуляцию?
Я желаю тебе отличной недели!
С уважением, Альберт.