Библиотека уроков | Очное обучение | СПб: 07.09.2024 | Москва: 14.09.2024 | О курсе

ТА - 10 - Дополнительные материалы



Самостоятельная работа после каждого занятия

  • Что самого ценного я открыл для себя из занятия?
  • На что я буду обращать своё внимание?
  • Какие действия я исключу из своих проявлений?
  • Какие новые действия я выполню исходя из занятия?

КАК ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ


Выйти из треугольника Карпмана возможно только в том случае, если вы четко осознаете свою роль в данной игре. Сделать это не так просто, ведь трезво оценить ситуацию и признать свои пороки дано не каждому. Если же вы смогли четко оценить свою роль, то остается лишь следовать соответствующим рекомендациям.


Если вы – Жертва


  • начинайте постепенно предпринимать самостоятельные шаги по улучшению своей жизни;
  • перестаньте перекладывать ответственность за свои проблемы и неприятности на окружающих;
  • уясните, что за каждую оказанную вам услугу придется в той или иной степени заплатить;
  • избавьтесь от привычки оправдываться - вы имеете полное право послупать по своему усмотрению;
  • если в вашей жизни появился Спаситель, постарайтесь извлечь пользу от общения с ним, не пытаясь столкнуть его с Преследователем.

Если вы – Преследователь


  • прежде чем проявлять агрессию по отношению к окружающим, вы должны четко убедиться в том, что она не беспочвенна, а является результатом чьего-то непотребного поведения;
  • осознайте, что вы ошибаетесь точно так же, как и другие люди;
  • ищите причину своих проблем и неудач в своем поведении, а не в окружающих вас личностях;
  • примите тот факт, что, подобно тому, как вы не считаете нужным считаться с альтернативным мнением, другие люди также вовсе не обязаны принимать вашу точку зрения;
  • найдите для себя иные способы самореализации, кроме как угнетать окружающих и доминировать над ними;
  • добивайтесь своей выгоды путем мотивирования людей, а не путем давления на них.

Если вы – Спаситель


  • если не поступило просьбы о помощи, то ни в коем случае не вмешивайтесь в чужие отношения;
  • не считайте себя умнее других;
  • перед тем как давать кому-либо обещания, убедитесь на 100 %, что вы в состоянии их выполнить;
  • если вы сами вызываетесь помочь, то не стоит ждать благодарности;
  • если вы оказываете помощь с целью получить выгоду или же ответную услугу, не стесняйтесь об этом предупредить;
  • найдите путь самореализации, который не подразумевает вмешательства в чужие проблемы;
  • если вы чувствуете свое призвание в оказании помощи окружающим, то делайте это там, где это на самом деле нужно.

Видео



Чай и согласие


Защита от деструктивного воздействия


Как же защититься от подобного негативного воздействия?


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


1. Защитите свои цели

Тут все просто: язык мой – враг мой. Особенно, если вы являетесь особой впечатлительной и легко поддающейся чужому влиянию. Если вы заметили, что слова определенного человека действуют на вас не лучшим образом и каждый раз после его критической оценки вы чувствуете себя посредственностью (если не ничтожностью) или вам хочется забиться в самый дальний и темный угол, старайтесь в следующий раз держать свои планы при себе. У некоторых людей вообще есть талант – уничтожать чужие мечты в одно мгновение. А особо одаренные способны сделать это просто взглядом даже не отрывая рта.

Здравая критика и аргументы, подкрепленные фактами, могут быть очень полезны. Но нужно уметь фильтровать и слова, и людей.


2. Имейте цель в коммуникации

Когда бы вы с кем не общались, думайте про себя – зачем вы общаетесь с этим человеком? Потому что если у вас нет цели в общении, собеседник навяжет вам свою цель.


3. По возможности избегайте манипуляторов

Постарайтесь исключить любителей манипулировать из своего круга общения. Если же это невозможно (это члены вашей семьи или коллеги на работе), воспользуйтесь советом № 1 и помалкивайте о своих планах.

Если родители постоянно критикуют вас, может пора жить отдельно?


4. Оцените самого манипулятора

Как можно слушать критику в адрес вашей идеи об открытии собственного бизнеса от человека, который всю жизнь проработал офисным планктоном? А некоторые бездетные очень любят раздавать советы, как воспитывать детей, потому что со стороны виднее и они прочли очень много книжек.

Подумайте, насколько «ценны» для вас подобные советы.


5. Игнорируйте

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы понимаете, что подрывающий вашу веру в себя человек не имеет опыта в том, что вы собрались делать, можно включить игнор расслабиться. Слушать его советы и критику – пустая трата времени, даже если он прочел сотни книг. Зачастую теория и практика очень отличаются друг от друга.


6. Не вступайте в дискуссии

Одно из самых бесполезный действий, которое вы можете совершить, это вступить с манипулятором в спор. У него всегда найдется 10 «нет», на одно ваше «а если…».

Все ваши аргументы будут разбиты, настроение испорчено, а время потрачено впустую. Если у вас нет возможности избежать дискуссии, отвечайте односложно – «хорошо», «я понял(а)», «приму к сведению» и т.д.

И не забудьте потом добавить этого человека в список тех, кому не следует рассказывать о новых идеях.


7. Окружите себя возможностями

Вместо того, чтобы погружаться в негатив, окружите себя позитивными людьми, теми, кто готов поддержать вас в ваших идеях, дать дельный совет или просто поднять настроение в нужную минуту.

Если таких людей нет – расширьте свой круг общения и познакомьтесь с ними: либо через общих знакомых, либо (если это касается работы) на конференциях, семинарах, выставках и т.д.


8. Помните о своем собственном видении себя и своей жизни

И самое главное – не забывайте о своих идеалах и целях. Как вы представляете свою жизнь и себя? Каких людей вы хотели бы видеть рядом? Где жить? Чем заниматься?

Брюзжание скептиков у вас над ухом является прямым доказательство того, что вы придерживаетесь намеченного плана. Подумайте о том, чего вы хотите, и стоит ли откладывать реализацию из-за чьих-то критических замечаний?

Ведь люди, которые в конце-концов изменили мир – всегда считались своими современниками (и даже своими близкими!) сумасшедшими, пока история не расставила все на свои места.


АКТИВНАЯ ЗАЩИТА И КОНТРАТАКА


Известно, что лучшая защита – это нападение. Ниже приведены ряд приемов вербальной контратаки на манипулятора. Их цель состоит в том, чтобы вывести оппонента из психологического равновесия, лишив возможности реализовать свои деструктивные намерения. Главное при этом ваш настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете.


1. Белое из черного. Создав из негатива позитив, вы обезоружите противника.

– Зачем ты держишься за эти отношения? Они же изжили себя.
– Так я учусь терпению и смирению – важным христианским ценностям.


2. Бумеранг. Обратите упрек против того, кто вас атакует. Он наверняка не ожидает такого поворота событий.

– Ты хочешь сменить работу? В настоящее время это большой риск, стоит ли ставить под удар стабильность?
– Вспомни: если бы ты не рискнул в свое время и не открыл свое дело, то так и остался бы мелким клерком.


3. Доведение до абсурда. Слова манипулятора можно преувеличить до такой степени, что над ним можно будет лишь посмеяться.

– Ты не думал, что твой друг просто использует тебя?
– А еще он использует тебя. Он вообще страшный человек!


4. Смещение акцентов. Заставьте противника смешаться, наполнив ситуацию новым смыслом.

– Вспомни об утраченный возможностях. Теперь ты простая домохозяйка…
– Кто-то должен быть хозяином в доме!


5. Сверхидея. Продемонстрируйте оппоненту некую цель, перед которой его упрек покажется мизерным и глупым. Речь, мол, идет о важных вещах, нечего придираться к деталям.

– Брось эту затею, у тебя нет нужных связей чтобы реализовать этот проект.
– Связи дело наживное, а вот целеустремленность и вера в себя – это действительно важно.


6. Вскрытие намерений. Скрытые манипуляции легче всего разбить, раскрывая «маленькую хитрость» оппонента. Выскажите открыто те гадости, которые он попытался завуалировать.

– Наш шеф играет против тебя. Может тебе стоит перевестись в другой отдел, пока он тебя серьезно не подставил?
– Ты хочешь чтобы я перевелся и ты смог получить мою должность?


7. Абсурдное преимущество. Шутка никогда не подведет. А в любой ситуации можно найти пару-тройку шутливых плюсов. Скажите о них, и сами увидите как «сдуется» ваш противник.

– Ты постоянно делаешь одни и те же ошибки!
– По крайней мере, мне не приходится напрягаться и придумывать новые.


8. Отвлечение. Один из способов обойти «горячее» место в беседе или споре состоит в уходе от атаки путем перехода к обсуждению другого вопроса, не имеющего отношения к обсуждавшемуся предмету. Внимание оппонента можно перенаправить, к примеру, задавая ему вопросы на отвлеченную тему.


ГДЕ Я ЗАСТРЯЛ? 8 стадий развития



Как развивается личность? Какие стадии развития являются ключевыми? Что необходимо учитывать в работе над собой? Об этом этот материал в том числе.


10 правил воспитания детей от Клода Штайнера

  1. Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможете дать ему восемнадцатилетнюю гарантию заботы и защиты. Делайте все возможное, чтобы сократить время, в течение которого ребенок будет зависеть от вас, помогая ему стать самостоятельным как можно раньше.
  2. Главная цель воспитания — дать ребенку возможность полностью проявить свои способности к близости, познанию и спонтанности. Никакая другая цель (дисциплина, хорошие манеры, самоконтроль и т.д.) не может быть поставлена впереди самостоятельности. К ней допустимо стремиться, но только в том случае, если она не противоречит главной цели — автономности.
  3. Способность к близости подавляется экономией поглаживаний. Не мешайте ребенку выражать свою любовь или нехватку любви. Поощряйте его давать, просить, принимать и отвергать поглаживания и давать поглаживания самому себе.
  4. Способность к познанию подавляется игнорированием. Не игнорируйте логику, интуицию или чувства вашего ребенка. Учите его требовать, чтобы его мнение принималось во внимание. Учите его принимать во внимание мнение других. Уважайте мнение своего ребенка.
  5. Никогда не лгите детям. Ни прямо, ни путем умолчания. Если вы хотите скрыть от него правду, так и скажите и честно объясните почему.
  6. Спонтанность подавляется «правилами пользования своим телом». Не регулируйте ни то, как ваш ребенок двигается, ни то, как он пользуется зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом, если, конечно, его действия не нарушают ваших прав или не создают риск для него самого, — но даже в этом случае вы должны вести себя в духе сотрудничества. Помните, что вы сильнее. Не давите. Не слушайте «экспертов» (учителей и врачей): они ошибались раньше, и будут ошибаться всегда. Тело вашего ребенка — это святое. Никогда не покушайтесь на него. Если так случилось, немедленно извинитесь, но не ударяйтесь в спасение, чтобы избавиться от чувства вины. Примите на себя ответственность за свои действия и не повторяйте своих ошибок.
  7. Не спасайте своего ребенка и не преследуйте его. Не делайте для вашего отпрыска того, чего вам не хочется делать. Если это все-таки произошло, потом не преследуйте его за это. Дайте ребенку возможность позаботиться о себе самому, прежде чем «помогать».
  8. Не учите ребенка конкурентному поведению. Этому достаточно учит телевидение. Лучше научите его сотрудничать.
  9. Не позволяйте детям нарушать ваши права. Вы имеете право на ваше собственное время, пространство, личную жизнь. Требуйте, чтобы ребенок соблюдал эти права, и он сделает это из любви к вам.
  10. Верьте в человеческую природу. Верьте в своих детей. Когда они вырастут, они вознаградят вас за это своей любовью.

Открытые вопросы

  1. Если бы у меня было достаточно денег на все и совсем не нужно было работать, чем бы я занимался?
  2. Чем бы я занимался, если бы у меня были неограниченные возможности и 100% это получилось бы?
  3. Чем я хочу заниматься через 1 год, через 5 лет, 10 лет, 20 лет?
  4. Что мне нужно сделать сейчас, чтобы прийти к этому?
  5. Если я продолжу заниматься тем же, чем занимаюсь сейчас, какой будет моя жизнь через 5, 10, 20 лет?
  6. Улучшение какого профессионального навыка продвинет меня максимально вперед?
  7. Каким образом я могу улучшать этот навык ежедневно?
  8. Какая моя самая слабая сторона как профессионала?
  9. Как я могу превратить ее в сильную?
  10. Где самое слабое звено в моей работе / в бизнесе?
  11. Что я могу изменить?
  12. Если бы я мог изменить что угодно в своей работе / бизнесе – что я изменил бы в первую очередь?
  13. К каким еще изменениям это привело бы?
  14. Что действительно я могу изменить?
  15. Кем из профессионалов в моей сфере я восхищаюсь?
  16. Если бы я был им, что бы я посоветовал такому человеку как я сейчас?
  17. Что из того, что я делаю на работе / в бизнесе, наиболее эффективно?
  18. Что менее эффективно?
  19. Что абсолютно бесполезно?
  20. Насколько моя зарплата / доход соответствует тем усилиям, которые я прикладываю?
  21. Сколько я бы себе заплатил?
  22. Сколько времени в день я уделяю задачам, приближающим меня к моей основной цели?
  23. Сколько времени в день я трачу на неважные дела?

Закон принятия

Нам не дано знать, что в нашей жизни правильно, а что нет, какой путь верный, а какой — нет. И то, насколько мы способны доверять жизни, определяет нашу уверенность в завтрашнем дне. Что ожидаем, то и получаем. Если мы живем с убеждением, что все к лучшему, то в результате так и происходит. Успех приходит не от ухода от проблем, а благодаря их решению. Дела всегда оборачиваются самым лучшим образом у тех, кто каждый раз извлекает пользу из любой сложившейся ситуации.


Тамара Глоба и Надежда Стрелец: разбор интервью



Маневр мудрого руководителя №10




Я желаю тебе отличной недели!

С уважением, Альберт.