Библиотека уроков | Очное обучение | СПб: 13.09.2025 | Москва: 20.09.2025 | О курсе

ТА - 08 - Дополнительные материалы


Самостоятельная работа после каждого занятия

  • Что самого ценного я открыл для себя из занятия?
  • На что я буду обращать своё внимание?
  • Какие действия я исключу из своих проявлений?
  • Какие новые действия я выполню исходя из занятия?

Тест для закрепления изученного материала на занятии 08


1. Представьте, что на дружеской вечеринке знакомый вашей сестры, узнав о вашей профессии, просит «быстренько глянуть» анализы его ребенка и дать совет. Какой ваш первый шаг будет наиболее зрелым и профессиональным, сохраняя при этом хорошие отношения?

А. Внимательно выслушать, сразу предложить записаться на полноценную консультацию в рабочее время, объяснив риски советов «на ходу» и пользу профессионального подхода.

Б. Дать несколько общих рекомендаций, чтобы не обидеть человека, но обязательно добавить, что это не заменяет полноценного приема у специалиста.

В. Мягко сообщить, что вы не консультируете вне рабочего кабинета и в неформальной обстановке, так как это противоречит вашим профессиональным принципам.

Г. Попытаться быстро разобраться в ситуации и дать максимально полезный совет, ведь человеку действительно нужна помощь, а профессиональный долг превыше всего.

Комментарии

А: Совершенно верно! Такой подход демонстрирует уважение к человеку и его проблеме, подчеркивая важность качественной помощи. Вы не обесцениваете свой труд и оберегаете его от возможных негативных последствий поспешных выводов. Как вы думаете, почему некоторым людям сложно сразу предложить платный прием, даже понимая его необходимость?

Б: Это распространенный вариант, идущий от желания помочь. Плюс в том, что вы не отмахиваетесь. Однако, даже общие советы без глубокого анализа могут быть неверно истолкованы и навредить. Это создает иллюзию решения. С какими вашими внутренними установками может быть связан выбор такого «спасающего» поведения?

В: Этот вариант хорошо очерчивает профессиональные границы, что является плюсом. Однако, он может прозвучать несколько отстраняюще и не предлагает человеку конструктивного пути решения его проблемы. Как можно сохранить границы, но при этом проявить больше эмпатии и направить человека к эффективному решению?

Г: Желание помочь здесь и сейчас очень похвально, это говорит о вашей отзывчивости. Но в данном случае это «медвежья услуга». Без полноценной диагностики есть риск не только не помочь, но и усугубить ситуацию, взяв на себя излишнюю ответственность. Что заставляет вас чувствовать себя обязанным немедленно решать чужие проблемы, даже в ущерб качеству?


2. Ваш друг просит вас, как специалиста, «просто посмотреть одним глазком» его проект/документ/снимок, отправленный в мессенджер, с комментарием «тыжспециалист, помоги по-быстрому». Вы уже объяснили, что так не делается, но он настаивает. Какая реакция будет свидетельствовать о вашей устойчивой «Взрослой» позиции?

А. Спокойно и твердо повторить, что такой формат консультирования неприемлем и вреден, и вновь предложить адекватный способ получения помощи, например, запись на прием.

Б. Поддаться на уговоры и быстро дать комментарии, но предупредить, что это в первый и последний раз, и что вы делаете это только из уважения к дружбе.

В. Раздраженно ответить, что вы уже все сказали, и прекратить диалог, чтобы показать серьезность своих границ и не тратить время на пустые разговоры.

Г. Проигнорировать повторную просьбу, надеясь, что друг сам поймет неадекватность своего запроса и больше не будет обращаться с подобным в неподходящей форме.

Комментарии

А: Абсолютно точно! Вы последовательны, сохраняете свои границы и предлагаете конструктивный выход. Это показывает уважение и к себе, и к другу, которому вы действительно хотите помочь, но качественным способом. Какие еще есть способы мягко, но настойчиво перенаправить человека в конструктивное русло?

Б: Понятно желание сохранить хорошие отношения. Плюс – вы все же пытаетесь помочь. Но, уступая, вы фактически поощряете нарушение ваших границ и обесцениваете свой профессионализм. Это может создать прецедент для подобных просьб в будущем. Как вы думаете, что мешает твердо отказать, даже если это близкий друг?

В: Ваше раздражение понятно, ведь ваши границы пытаются нарушить повторно. Однако, такая реакция может привести к конфликту и не способствует конструктивному диалогу. Хотя четкость здесь есть. Как можно выразить свое несогласие твердо, но без излишней эмоциональности, сохраняя отношения?

Г: Иногда игнорирование может быть тактикой, но в данном случае оно может быть воспринято как неуважение или пассивная агрессия, не решая проблему по существу. Человек может не понять истинной причины. В каких ситуациях такой способ может быть уместен, а в каких – точно нет?


3. Почему утверждение «настоящее – это следствие, а будущее – причина» является ключевым для эффективной постановки целей?

А. Потому что наше видение желаемого будущего активно формирует наши сегодняшние действия, выборы и даже восприятие реальности, направляя нас к этому будущему.

Б. Потому что прошлое уже не изменить, а настоящее слишком мимолетно, поэтому только концентрация на будущем имеет смысл для развития.

В. Потому что цели, поставленные в будущем времени, автоматически программируют наше подсознание на их достижение без особых усилий в настоящем.

Г. Потому что это утверждение подчеркивает фатальность будущего, мотивируя нас просто принять его и не тратить силы на активные действия.

Комментарии

А: Именно так! Этот принцип подчеркивает нашу активную роль в создании своей жизни. Когда мы четко представляем, к чему стремимся, мы бессознательно и сознательно начинаем «подтягивать» настоящее к этому образу. Какие маленькие шаги вы могли бы сделать уже сегодня, чтобы ваше «завтра» стало причиной позитивных изменений?

Б: Верно, прошлое не изменить, но настоящее – это как раз то время, где мы действуем! Ценность этого варианта в фокусе на будущем. Однако, обесценивать настоящее – значит упускать саму жизнь и возможности для шагов к цели. Как найти баланс между видением будущего и активной жизнью в настоящем?

В: Идея «автоматического программирования» звучит соблазнительно! Плюс – вера в силу мысли. Но она упускает важный элемент – наши осознанные усилия и действия. Цели дают направление, но путь мы проходим сами. Сталкивались ли вы с ситуациями, когда ожидание «автоматизма» приводило к разочарованию?

Г: Этот вариант может показаться глубокомысленным, но он ведет к пассивности. Если будущее – причина, то мы, формируя его образ, как раз и влияем на настоящее, а не просто принимаем предначертанное. В чем для вас разница между принятием неизбежного и активным формированием своего будущего?


4. Какой из перечисленных аспектов НЕ является прямой задачей процесса постановки целей, согласно представленным материалам?

А. Гарантированное получение всех желаемых материальных благ в указанный срок.

Б. Развитие способности смотреть на свою жизнь системно и при необходимости корректировать курс.

В. Структурирование видения будущего, чтобы не теряться в потоке желаний.

Г. Повышение мотивации и эффективности за счет ясной и вдохновляющей цели.

Комментарии

А: Совершенно верно, это не является прямой задачей. Хотя цели могут способствовать материальному успеху, процесс фокусируется на внутреннем росте, ясности, мотивации и ответственности, а не на гарантиях внешних результатов. Какие нематериальные приобретения от постановки целей вы считаете наиболее ценными?

Б: Это одна из ключевых задач. Умение анализировать свой путь, адаптироваться к изменениям и осознанно выбирать направление – важный навык «Взрослого». Здесь вы правы, но это одна из задач. Как часто вы позволяете себе пересматривать свои цели и стратегии?

В: Абсолютно точно, это важная задача. Постановка целей помогает отделить истинные стремления от мимолетных «хотелок», придавая жизни осмысленность. Это тоже верное утверждение, относящееся к задачам. Какие «фильтры» вы используете, чтобы отличить свои истинные цели от навязанных извне?

Г: Безусловно, это одна из задач. Ясная, вдохновляющая цель действует как мощный магнит, притягивая нашу энергию и ресурсы для ее достижения. Это также верное утверждение. Что для вас является главным источником вдохновения при движении к цели?


5. На этапе постановки целей вопрос «Что ты получишь, НЕ достигнув цели?» задается для того, чтобы...

А. Выявить возможные скрытые выгоды от сохранения текущего положения или неосознанные страхи, связанные с достижением цели.

Б. Усилить чувство вины и разочарования от возможной неудачи, чтобы таким образом парадоксально повысить мотивацию к действию.

В. Заранее смириться с возможным провалом и подготовить «подушку безопасности», чтобы не так сильно переживать.

Г. Проверить, насколько сильно желание достичь цели: если отсутствие результата не пугает, значит, цель не так уж и важна.

Комментарии

А: В точку! Иногда мы бессознательно саботируем собственные цели, потому что текущая ситуация, несмотря на ее минусы, дает нам какие-то скрытые «бонусы» или избавляет от необходимости сталкиваться с новым. Какие неожиданные «вторичные выгоды» вам доводилось обнаруживать у себя или других?

Б: Это довольно жесткий подход! Хотя некоторая доля «спортивной злости» может мотивировать, постоянное культивирование вины контрпродуктивно и истощает ресурсы. Это может быть полезно для очень специфического типа личности. Как вы думаете, к каким негативным последствиям может привести такая «мотивация от противного»?

В: Подготовка к разным сценариям – это мудро, но цель этого вопроса не в пассивном смирении. Скорее, в осознании всех аспектов ситуации. Небольшой плюс в реалистичности. Однако, как можно использовать осознание возможных трудностей не для смирения, а для более качественной подготовки?

Г: Логика в этом есть, ведь сильное желание – двигатель прогресса. Плюс – это проверка силы намерения. Но иногда даже очень важные цели могут не достигаться по разным причинам, и это не всегда означает их неважность. Что, кроме силы желания, может влиять на настойчивость в достижении целей?


6. Зачем в процессе постановки целей предлагается нарисовать линию времени и разделить ее на ключевые отрезки с названиями и описаниями?

А. Чтобы визуализировать путь, сделать его более обозримым, понятным и структурированным, превратив абстрактную цель в конкретный план.

Б. Чтобы строго зафиксировать промежуточные дедлайны и контролировать каждый шаг, не допуская отклонений от первоначального плана.

В. Чтобы заранее предсказать все возможные трудности на каждом этапе и полностью их избежать, гарантировав успех.

Г. Чтобы создать красивую картинку будущего, которая будет вдохновлять, даже если реальные шаги не будут предприниматься.

Комментарии

А: Превосходно! Визуализация превращает большую и иногда пугающую цель в последовательность управляемых шагов. Это снижает тревогу и повышает уверенность в своих силах. Какой первый отрезок на вашей «линии времени» к важной для вас цели вы могли бы назвать и описать прямо сейчас?

Б: Контроль и дедлайны важны, и это плюс данного варианта. Однако, излишняя строгость и негибкость могут помешать, ведь жизнь вносит свои коррективы. Важно уметь адаптировать план. Как найти баланс между следованием плану и необходимой гибкостью?

В: Предвидеть трудности – полезно, но полностью избежать их невозможно, да и не всегда нужно, ведь преодоление препятствий развивает нас. Ценность варианта в проактивности. Какую самую большую пользу вы извлекали из ситуаций, когда сталкивались с неожиданными препятствиями на пути к цели?

Г: Вдохновение – это прекрасно, и красивая картинка может его дать! Однако, если это не подкрепляется реальными действиями, то остается просто мечтой. Цель визуализации – не заменить действия, а направить их. Были ли у вас случаи, когда яркий образ будущего помогал совершить конкретный первый шаг?


7. Один из принципов постановки целей гласит: «Человек видит во внешнем мире то, что у него есть во внутреннем мире». Как этот принцип помогает в достижении желаемого?

А. Работая над созданием позитивных образов, смыслов и установок внутри себя, мы начинаем замечать и привлекать соответствующие возможности и ресурсы вовне.

Б. Этот принцип означает, что если у человека внутри пустота или негатив, то он обречен видеть только плохое и никогда не достигнет целей.

В. Он предполагает, что достаточно просто «правильно» думать, и внешний мир автоматически изменится без каких-либо конкретных действий с нашей стороны.

Г. Этот принцип говорит о том, что наши внутренние ограничения полностью определяют внешние, и мы не можем достичь большего, чем позволяет наш внутренний мир.

Комментарии

А: Абсолютно верно! Наш внутренний «фильтр восприятия» определяет, на что мы обращаем внимание. Культивируя внутри состояние готовности к успеху, благодарности, поиска решений, мы буквально «настраиваем» свой радар на нужные волны. Какие внутренние качества вы бы хотели усилить, чтобы лучше видеть возможности вокруг?

Б: Это слишком категоричное и пессимистичное толкование. Плюс в том, что он указывает на важность внутреннего состояния. Однако, даже если внутри есть «негатив», осознание этого – уже первый шаг к изменениям и работе над собой. Какие шаги может предпринять человек, осознавший наличие у себя «негативных фильтров»?

В: Идея о силе мысли очень привлекательна, и в ней есть доля правды. Однако, этот принцип не отменяет необходимости действовать. Мысли и внутреннее состояние создают предпосылки и направляют действия, но не заменяют их. Как вы считаете, в чем разница между «позитивным мышлением» и «позитивным действием»?

Г: Этот вариант содержит долю истины: наши внутренние барьеры действительно могут нас ограничивать. Но ключевое здесь то, что над внутренним миром можно и нужно работать, расширяя его и тем самым раздвигая внешние горизонты. Какие внутренние ограничения вы хотели бы трансформировать в ресурсы?


8. Для чего при постановке целей важно задавать себе вопрос: «Каким тебе необходимо быть, чтобы достижение этой цели было неизбежным?»

А. Чтобы сместить фокус с внешних действий на внутренние качества, состояния и идентичность, необходимые для органичного достижения цели.

Б. Чтобы создать идеализированный образ себя, который будет служить недостижимым ориентиром и постоянно мотивировать к самосовершенствованию.

В. Чтобы заранее оправдать возможные неудачи тем, что «я еще не такой/такая, каким нужно быть» для этой цели.

Г. Чтобы понять, что если у вас нет нужных качеств изначально, то цель для вас недостижима и от нее лучше отказаться.

Комментарии

А: Именно так! Этот вопрос помогает осознать, что для достижения новых результатов часто требуется стать немного «новой версией» себя – развить определенные черты характера, установки или состояния. Какие три качества вы бы назвали ключевыми для той версии себя, которая легко достигает ваших текущих целей?

Б: Стремление к идеалу – это хорошо, это плюс. Но если образ слишком далек от реальности, он может не мотивировать, а вызывать фрустрацию. Цель вопроса – не создать недостижимый идеал, а определить реалистичные направления для личностного роста. Как отличить вдохновляющий идеал от демотивирующего перфекционизма?

В: Такая интерпретация может стать удобным самооправданием. В ней есть элемент самоанализа, но он направлен в деструктивное русло. Вместо того чтобы констатировать «несоответствие», важно увидеть в этом запрос на развитие. Какие первые шаги можно сделать, чтобы начать «становиться таким»?

Г: Это слишком фаталистичный вывод. Если бы мы отказывались от целей только потому, что пока не обладаем всеми нужными качествами, развитие было бы невозможно! Плюс варианта – в оценке текущих ресурсов. Но качества можно и нужно развивать. Какие качества вы успешно развили в себе в прошлом для достижения целей?


Я это Я, а Ты это Ты. Ты живешь не для того, чтоб соответствовать моим представлениям и фантазиям, а я не для того, чтоб соответствовать твоим. Если мы можем быть вместе, то это прекрасно. Если нет, то с этим ничего не поделаешь.


Алгоритм постановки целей



Почему постановка целей важна?


1 - человек живет не в реальном мире, а в мире своих представлений о нем. Процесс постановки целей - это работа над своими представлениями, которые влияют и на реальный мир.

2 - факт настоящего предопределен видением будущего, то есть настоящее - это следствие, а будущее - это причина. Работая над видением будущего, я работаю над плавным изменением своего настоящего.

3 - человек видит во внешнем мире то, что у него есть во внутреннем мире. Процесс постановки целей - это работа над созданием смыслов во внутреннем мире, чтобы далее видеть их во внешнем.

4 - процесс постановки целей как тренировка нервной ткани - сам процесс является вдохновляющим.

5 - процесс постановки целей - это процесс нахождения ответов на открытые вопросы, после которого вы уже другой, то есть вы на вопросы ответивший и вы это не сделавший - это два разных человека, вступающих в разное завтра.


Последовательность шагов


1. Что ты выбираешь пригласить в свою жизнь в ближайшие 5 лет?

2. Насколько это зависит от тебя?

3. Опиши конкретно то, что ты выбираешь пригласить в свою жизнь.

4. Когда цель / цели будут достигнуты, то что ты будешь видеть, слышать, чувствовать?

5. Как эту цель ты можешь измерить в цифрах?

6. Какие ресурсы тебе понадобятся для достижения этой цели (внутренние/внешние)?

7. Какая поддержка будет тебе необходима?

8. Почему тебе важно достичь эту цель?

9. Как достижение этой цели станет органичной частью твоей жизни?

10. Сколько времени потребуется тебе для достижения этой цели? (Поставить дату в календаре)

11. Что ты получишь еще, достигнув цели (материально/нематериально)?

12. Что ты получишь, не достигнув цели?

13. Каким тебе необходимо быть, чтобы достижение этой цели было неизбежным?

14. Что тебе необходимо уметь и делать, чтобы достижение этой цели было неизбежным?

15. Почему тебе по-настоящему важно достичь эту цели?

16. Когда цель будет достигнута, то какой тогда будет твоя жизнь?

17. Какая в достижении этой цели ценность для близких тебе людей?

18. Нарисуй линию времени от сегодняшнего дня до даты, когда цель уже достигнута.

19. Как ты будешь понимать, что придерживаешься своему пути в соответствии со своими ценностями?

20. Как ты можешь при необходимости пересмотреть свои цели и свои пути их достижения?

21. Какие препятствия могут быть на твоём пути и как ты планируешь их преодолеть наилучшим образом?

22. Каким будет твой первый шаг, который ты сделаешь в ближайшее время в направлении достижения цели?

23. Как ты себя поблагодаришь за выполнение этого шага?

24. Что было для тебя самым полезным в этом исследовании?


Видео



Сила резонанса


Открытые вопросы

  1. Часто ли я сравниваю себя с другими людьми?
  2. К чему это приводит?
  3. Что изменится, если я буду сравнивать себя с самим собой в прошлом?
  4. Насколько я верю в себя? А насколько себя верит в меня :) ?
  5. Я ориентируюсь на свои ценности и цели или стараюсь кому-то понравиться?
  6. Кто самый главный человек в моей жизни?
  7. В каких ситуациях я сам себя предаю?
  8. Как часто я принимаю советы других в качестве ответов на свои вопросы?
  9. К чему это приводит?
  10. Насколько я готов внутри искать ответы на важные вопросы?

Вам и не снилось… | Разбор (Родительские проклятия)




Я желаю тебе отличной недели!

С уважением, Альберт.