ТА - 39 - Дополнительные материалы
Самостоятельная работа после каждого занятия
- Что самого ценного я открыл для себя из занятия?
- На что я буду обращать своё внимание?
- Какие действия я исключу из своих проявлений?
- Какие новые действия я выполню исходя из занятия?
Тест для закрепления изученного материала на занятии 39
1. При формировании долгосрочного видения будущего (на 10 лет) предлагается максимально подробно описать себя по категориям «иметь / делать / уметь / быть», включая место, окружение и течение дня. Какова основная цель такой всесторонней и детальной визуализации?
А. Чтобы создать красивую, но не обязательно реалистичную мечту, которая будет вдохновлять.
Б. Чтобы создать целостный, живой и чувственно насыщенный образ желаемого будущего, который становится мощным внутренним ориентиром и источником мотивации.
В. Чтобы впечатлить коуча или консультанта своими амбициями и масштабом мышления.
Г. Чтобы выявить как можно больше потенциальных проблем и отказаться от слишком сложных целей.
Комментарии:
А. Вдохновение – это хорошо, но без реалистичности мечта может остаться просто фантазией. Плюс – это стимулирует воображение. Минус – цель не только в красоте, но и в достижимости. Как найти баланс между «полетом мечты» и «твердой почвой под ногами» при визуализации?
Б. Совершенно верно! Чем ярче и детальнее мы видим цель, тем сильнее наш мозг верит в ее реальность и тем активнее ищет пути к ней. Это как загрузить в навигатор точный адрес. Какой один самый яркий образ из вашего 10-летнего видения мог бы стать для вас таким «маяком»?
В. Впечатление на других – это побочный эффект, а не цель. Плюс – это может поднять самооценку. Минус – истинная работа здесь происходит внутри вас, для вас. Как вы думаете, почему так важно, чтобы видение будущего было «вашим», а не созданным для кого-то другого?
Г. Анализ проблем важен, но на другом этапе. Плюс – это признак реализма. Минус – на этапе визуализации важно разрешить себе мечтать без ограничений. Как можно отделить этап «свободного мечтания» от этапа «анализа рисков» в планировании?
2. При постановке целей на 10 лет рекомендуется проверять каждую цель через призму «Хочу / Могу / Надо». Почему важно, чтобы цель соответствовала всем трем этим аспектам?
А. Это гарантирует, что цель будет одобрена окружающими и не вызовет критики.
Б. Совпадение «Хочу» (желание), «Могу» (ресурсы/способности) и «Надо» (соответствие ценностям) обеспечивает внутреннюю согласованность, высокую мотивацию и реалистичность достижения цели.
В. Главное – это «Надо»; «Хочу» и «Могу» второстепенны, если речь идет о действительно важных целях.
Г. Это просто формальная проверка, которая не оказывает существенного влияния на процесс целеполагания.
Комментарии:
А. Одобрение окружающих – это приятно, но не главный критерий. Плюс – это может дать поддержку. Минус – истинная цель должна идти изнутри. Может ли цель, не одобренная другими, быть для вас по-настоящему важной и правильной?
Б. Абсолютно точно! Это как три ножки у стула: убери одну, и он потеряет устойчивость. «Хочу» дает энергию, «Могу» – уверенность, «Надо» – смысл. Какая из ваших текущих целей идеально соответствует всем трем этим критериям?
В. «Надо» без «Хочу» и «Могу» – это путь к выгоранию и самонасилию. Плюс – это может отражать чувство долга. Минус – это лишает радости и может привести к саботажу. Как найти баланс между «надо» и «хочу», чтобы не потерять себя в обязательствах?
Г. Это не формальность, а глубокий фильтр для отсеивания «не своих» или нереалистичных целей. Плюс – так может показаться на первый взгляд. Минус – игнорирование этой проверки часто ведет к разочарованию. Вспомните цель, от которой вы отказались, потому что она не прошла эту «тройную проверку».
3. На этапе формирования 10-летнего видения важно не только мечтать, но и продумать: «Что может мне помешать? Какие препятствия возможны?». Какую пользу приносит такой анализ потенциальных трудностей?
А. Позволяет заранее смириться с тем, что цель недостижима, и не тратить силы напрасно.
Б. Помогает проактивно подготовиться к возможным вызовам, разработать стратегии их преодоления или минимизации рисков, повышая устойчивость плана.
В. Усиливает тревогу и страх неудачи, что может парализовать дальнейшие действия.
Г. Это способ найти внешние оправдания на случай, если цель не будет достигнута.
Комментарии:
А. Смирение с недостижимостью – это не цель анализа. Плюс – это может быть одним из исходов для нереалистичных целей. Минус – главная задача – укрепить путь, а не отказаться от него. Как отличить «трезвый анализ рисков» от «пессимистического отказа от мечты»?
Б. В самую точку! Это как проложить маршрут, заранее зная, где могут быть «пробки» или «ремонт дороги», и подготовить объездные пути. Это про мудрость и предусмотрительность. Какое одно потенциальное препятствие на пути к вашей большой цели вы могли бы проанализировать уже сейчас?
В. Тревога может усилиться, если на этом остановиться. Плюс – это честный взгляд на трудности. Минус – задача не в том, чтобы испугаться, а в том, чтобы разработать план «Б». Как можно использовать анализ препятствий для повышения уверенности, а не для усиления страха?
Г. Поиск оправданий – это пассивная позиция. Плюс – это может быть попыткой защитить самооценку. Минус – анализ препятствий направлен на активное их преодоление. Как превратить «список возможных оправданий» в «список стратегий преодоления»?
4. При работе со среднесрочным видением (на 4 года) предлагается «придумать 3-5 вариантов твоего пути к этому результату». В чем заключается основная ценность этого упражнения – рассмотрения нескольких сценариев?
А. Чтобы выбрать самый легкий и быстрый путь, избегая любых трудностей.
Б. Это расширяет видение возможностей, развивает гибкость мышления и снижает зависимость от единственного «правильного» пути, повышая адаптивность.
В. Чтобы запутать себя и окончательно отказаться от достижения цели из-за сложности выбора.
Г. Чтобы доказать, что существует только один единственно верный путь, а все остальные – неэффективны.
Комментарии:
А. Самый легкий путь не всегда самый лучший. Плюс – это естественное желание. Минус – рассмотрение разных вариантов помогает найти наиболее оптимальный, а не просто легкий. Может ли «трудный» путь быть более ценным и интересным, чем «легкий»?
Б. Совершенно верно! Жизнь редко идет по одному сценарию. Умение видеть несколько путей – это как иметь несколько ключей к одной двери. Это про свободу выбора. К какой одной вашей цели вы могли бы придумать 2-3 альтернативных пути достижения?
В. Цель не запутать, а расширить. Плюс – это может быть страхом перед выбором. Минус – это упражнение как раз помогает структурировать мышление и увидеть больше вариантов. Как можно использовать это упражнение, чтобы не «заблудиться в трех соснах», а наоборот, обрести ясность?
Г. «Единственно верный путь» – это часто иллюзия. Плюс – это может давать уверенность. Минус – это лишает гибкости и может привести в тупик, если этот путь окажется заблокирован. Почему важно быть открытым к разным вариантам, даже если кажется, что вы нашли «идеальный» путь?
5. При планировании целей на 1 год важно рассмотреть как внутренние барьеры (прокрастинация, неуверенность, убеждения), так и внешние препятствия. Почему необходимо учитывать оба типа этих помех?
А. Внешние препятствия всегда важнее, так как на внутренние мы все равно не можем повлиять.
Б. Учет и внутренних, и внешних барьеров позволяет создать более реалистичный и комплексный план их преодоления, повышая шансы на успех и развивая самосознание.
В. Внутренние барьеры – это выдумка психологов; главное – справиться с внешними трудностями.
Г. Это нужно только для того, чтобы заранее найти оправдания на случай неудачи, сославшись либо на себя, либо на обстоятельства.
Комментарии:
А. Внутренние барьеры часто оказываются даже более значимыми, чем внешние. Плюс – внешние очевиднее. Минус – мы можем влиять на свои внутренние состояния и убеждения. Какой один ваш внутренний барьер, по-вашему, сильнее всего мешает вам достигать целей?
Б. Абсолютно точно! Это как подготовиться к походу, учитывая и погоду (внешнее), и свою физическую форму (внутреннее). Комплексный подход – залог успеха. Какой один внешний и один внутренний барьер вы бы выделили для своей главной годовой цели?
В. Внутренние барьеры – это реальность, с которой сталкивается каждый. Плюс – это может быть способом отрицания. Минус – игнорирование «внутренних драконов» делает нас уязвимыми. Вспомните ситуацию, когда именно внутренние сомнения, а не внешние обстоятельства, помешали вам.
Г. Поиск оправданий – это неконструктивно. Плюс – это может быть защитной реакцией. Минус – анализ барьеров нужен для их преодоления, а не для самооправдания. Как превратить «список барьеров» в «список задач по их устранению»?
6. Для квартальных задач рекомендуется составить детальный план на 12 недель, расписав еженедельные шаги. Какую ключевую функцию выполняет такая подробная декомпозиция?
А. Создает иллюзию бурной деятельности и контроля, даже если реальные действия не выполняются.
Б. Превращает большую квартальную задачу в серию маленьких, конкретных и управляемых еженедельных шагов, что делает путь более ясным, измеримым и менее пугающим.
В. Максимально усложняет процесс планирования, чтобы отсеять тех, кто не готов к серьезной работе.
Г. Это необходимо только для очень сложных проектов; для простых задач достаточно общего плана на квартал.
Комментарии:
А. Иллюзия – плохой помощник. Плюс – это может быть самообманом. Минус – детальный план как раз и нацелен на реальные, измеримые действия. Как отличить «план для галочки» от «рабочего плана», который действительно помогает двигаться?
Б. В самую точку! Это как превратить длинный и туманный путь в серию коротких, понятных отрезков с ясными указателями. Это снижает сопротивление и повышает мотивацию. Какую одну вашу квартальную задачу вы могли бы разбить на такие еженедельные шаги?
В. Цель не усложнить, а упростить выполнение. Плюс – это может показаться трудоемким. Минус – хорошо структурированный план экономит время и силы в итоге. Почему инвестиции времени в детальное планирование часто окупаются сторицей?
Г. Декомпозиция полезна для любых задач, требующих последовательных усилий. Плюс – для простых задач она может быть короче. Минус – даже «простая» задача может не выполниться, если нет четкого плана. В чем преимущество еженедельного планирования даже для не очень сложных целей?
7. В рамках квартального планирования предлагается заранее продумать, как вы будете вознаграждать или благодарить себя за достижения на пути. Какую психологическую роль играет это запланированное самоподкрепление?
А. Это признак инфантильности и неспособности работать без «конфетки».
Б. Позитивное подкрепление повышает мотивацию, закрепляет успешное поведение, помогает поддерживать интерес к процессу и компенсирует затраченные усилия, предотвращая выгорание.
В. Главное – достичь цели, а вознаграждения – это излишество, отвлекающее от работы.
Г. Это способ похвастаться перед другими своими достижениями и наградами.
Комментарии:
А. Забота о себе – это признак зрелости, а не инфантильности. Плюс – так могут думать строгие критики. Минус – «конфетка» – это метафора необходимого позитивного подкрепления. Почему даже взрослым людям важно получать «поглаживания» за свои усилия?
Б. Совершенно верно! Это как заправлять автомобиль топливом – без этого он далеко не уедет. Позитивное подкрепление – это «топливо» для нашей мотивации. Какое одно небольшое, но приятное вознаграждение вы могли бы запланировать для себя на этой неделе за достижение маленькой цели?
В. Достижение цели важно, но и путь к ней должен приносить удовлетворение. Плюс – это фокус на результате. Минус – без подкрепления путь может стать слишком тяжелым. Как запланированные вознаграждения могут помочь не «сойти с дистанции» на пути к большой цели?
Г. Хвастовство – это про внешнюю оценку, а самоподкрепление – про внутреннюю. Плюс – это может быть побочным эффектом. Минус – главная цель – поддержать себя, а не произвести впечатление. В чем разница между «поделиться радостью успеха» и «похвастаться наградой»?
8. В завершение сессии по формированию видения будущего важно определить «самый первый, конкретный и небольшой шаг», который человек готов сделать в ближайшие 24-48 часов. Почему этому шагу придается такое большое значение?
А. Чтобы проверить, насколько человек действительно понял все, что обсуждалось на сессии.
Б. Он переводит все размышления и планы из теоретической плоскости в практическое действие, запускает инерцию движения и дает первое ощущение реальности изменений.
В. Это символический жест, который не имеет большого практического значения, но красиво завершает сессию.
Г. Чтобы сразу же нагрузить человека ответственностью и не дать ему расслабиться после сессии.
Комментарии:
А. Понимание важно, но это не главная цель первого шага. Плюс – это может быть индикатором. Минус – первый шаг – это про действие, а не только про понимание. Почему «действие» часто важнее «идеального понимания» на старте?
Б. Абсолютно точно! Это как завести мотор автомобиля – без этого он не поедет, каким бы прекрасным ни был маршрут. Первый шаг – это магия начала. Какой самый-самый маленький первый шаг вы могли бы сделать сегодня для продвижения к своему видению будущего?
В. Это не просто символ, а очень практичный инструмент. Плюс – он действительно красиво завершает. Минус – его значение гораздо глубже. Почему важно, чтобы первый шаг был сделан очень быстро, в течение 24-48 часов?
Г. Ответственность важна, но не через «нагрузку». Плюс – это может стимулировать. Минус – первый шаг должен быть легким и вдохновляющим, а не тяжелым бременем. Как сделать так, чтобы первый шаг вызывал энтузиазм, а не страх ответственности?
ВЫИГРЫВАЮЩИЕ и ПРОИГРЫВАЮЩИЕ: пути развития личности
Редко кто является стопроцентным Выигрывающим или Проигрывающим. Каждый из нас в чем-то Выигрывающий, а в чем-то Проигрывающий. Но возможность стать Выигрывающим увеличится, если стремиться к этому. Выигрывающий (победитель) и проигрывающий (побежденный) имеют определенные наборы поведенческих стереотипов, о которых и будет идти речь в этом уроке.
ПОВИНОВЕНИЕ, ПОДЧИНЕНИЕ и БЕЗОТКАЗНОСТЬ
Я желаю тебе отличной недели!
С уважением, Альберт.