На главную страницу | Очное обучение | СПб: 09.09.2023 | Москва: 16.09.2023 | О курсе

Самоуничижение: что делать, чтобы перестать себя унижать?

Практический урок: организуйте время, тетрадь, ручку и выполняйте упражнения, о которых будет идти речь в уроке. Разговор с Емельяновой Еленой Владимировной через текст книги «КРИЗИС В СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЯХ»

Я разрешаю себе жить. Что значит для меня «жить»? Я разрешаю себе быть уверенным в том, что я __ , что другие __ и что мир вокруг меня __ . И далее: вписывать в дневник подтверждения вашим новым убеждениям.

Что значит для меня жить лучшей жизнью? Что мне важно в жизнь мою добавить?

Я разрешаю себе совершать ошибки. Я разрешаю себе говорить «Нет» тому, что со мной несозвучно. Составить список просьб, на которые сложно сказать «Нет». Формула отказа: «Я слышу твою просьбу. Я тебе откажу, так как мне важно Х. Надеюсь мой отказ не повлияет на наши отношения». Если на вас давят, то добавить: правильно ли я понимаю, вы не услышали мой отказ? Правильно ли я понимаю, что вы заставляете меня делать то, что делать я не хочу.

Я разрешаю себе видеть свои победы. Я вспоминаю свои победы. В чем заключался ваш вклад? Чем вы научились благодаря этим победам? Как вы выбираете этот опыт использовать? (Масштаб вторичен, привычка — первична).

Ответственность — это позиция, когда человек считает себя причиной всех следствий в своей жизни. Я разрешаю себе брать ответственность за свою жизнь на себя. Я перечисляю компоненты моей жизни (результаты, сферы, отношения). И подтверждаю: да, это создал я. И если что-то, что мне не нравится, то я спокойно на это смотрю и думаю о том, что я выбираю вместо этого? И какие шаги в этом направлении я выбираю предпринимать?

Формулы языка: не «я опоздал, потому что пробки», а «я пока не научился структурировать время так, чтобы быть вовремя. Что я выбираю делать, чтобы быть вовремя?».

Как если представить, что прошло 5 лет и эти пять лет проходили самым наилучшим образом и вы уже живете на 10/10 по всем важным для вас параметрам, то опишите ваш обычный день: «Я просыпаюсь утром…» (Посвящать 1 час в месяц переписыванию этих смыслов с добавлением новых деталей).

Какими хорошими качествами я обладаю? Составлять список и добавлять новые пункты в него.

Я разрешаю себе быть неидеальным. Я могу быть разным!

Я разрешаю себе пребывать лицом к лицу с несогласием. Формула: Я вас услышал + У вас может быть такая точка зрения + Наверняка у вас есть причины так думать. У меня по этому поводу другая точка зрения. Если вам интересно, то я могу рассказать о ней. Эта информация может быть полезной для вас с точки зрения последующего выбора объектов. Рассказать?

Я не денежная купюра, чтобы всем нравится.

Чем я выбираю наполнять свою жизнь? (Опыт / Ощущения / Мысли / Эмоции / Действия)

Чему я могу научиться у того, кому «завидую»? За что я могу быть ему благодарным?

Что будет для меня сегодня наилучшим результатом сегодняшнего дня? (Результат / развитие / забота о себе). В завершении дня: подвести итоги.

Я разрешаю себе не соответствовать ожиданиям других людей. Я отпускаю эти ожидания. И каким я тогда выбираю быть? Я разрешаю себе быть таким, как мне важно по-настоящему. И каким тогда? Я разрешаю себе не заставлять себя быть лучше других. Я обучаюсь у других и становлюсь плавно лучше сам. Даже если я не соответствую требованиям кого бы то ни было, я в любом случае человек живой и прекрасный. Я разрешаю себе быть успешным, делать известным миру, что я существую и я разрешаю себе жить.

При формулировании просьб — разрешить другому сказать мне нет. «Сделай, пожалуйста Х. Если тебе это удобно, то хорошо. Если нет, то все в порядке. Я поддержу любой твой ответ. Что думаешь по этому поводу?»

Все выпуски данной категории уроков

Обучение у Альберта Сафина